東京電力ホールディングス100%出資の特例子会社

カフェ業務ぎょうむ

Cafe
清掃事業部ってどんな仕事?leaning__overview__main-innercleaning__overview__main__title

カフェ業務ぎょうむってどんな仕事しごと

清掃事業部ってどんな仕事?leaning__overview__main-innercleaning__overview__main__title

東京電力総合研修センターの中で、機械を使わず一つひとつお湯を注いで淹れた(ハンドドリップ)コーヒーを販売しています。他には季節限定の飲み物なども出しています。全員が楽しんでお店を営業しており、コーヒーの味とスタッフの笑顔は、お客さまからも好評です。

仕事しごとのやりがい

S・Iさん
S・Iさん

お客さまから感謝の言葉をいただいたときにやりがいを感じます。

K・Sさん
K・Sさん

カフェ業務は自分のペースでドリップができ、近くの事業所などへの出張販売もあり、とても楽しい仕事です。

K・Tさん
K・Tさん

開店準備から接客対応、閉店作業までのすべての流れにやりがいを感じます。

仕事しごとをするなか工夫くふうしていること

S・Iさん
S・Iさん

フィルターからのお湯の高さを調整しながらドリップを行っています。

K・Sさん
K・Sさん

1つ目は物を動かす時の周囲への声掛け、2つ目は笑顔での接客、3つ目はお客さまに満足していただける商品の提供です。

K・Tさん
K・Tさん

常連のお客さまのご注文内容を頭に入れておき、「”いつもの”でよろしいですか?」とお声がけすることを心がけています。

カフェ業務ぎょうむ特徴とくちょう

カフェで働くと身につくこと

美味しいコーヒーを淹れるハンドドリップの技術が身に付きます。ある程度技術が身に付いたらハンドドリップ検定にも挑戦します。また、接客をすることで自然とおもてなしのスキルが身に付きます。お客さまとお話をしたり、声をかけてもらう場面もよくあります。

一日いちにち仕事しごとのながれ

8:00
朝礼
朝礼

ラジオ体操のあと、みんなで輪になり挨拶のロールプレイングを行います。身だしなみや声の大きさと笑顔を確認しています。

8:20
開店の準備
開店の準備

ハンドドリップを中心に開店準備をします。豆を挽く・ドリップ・レジ準備などがあります。9:00に開店です!

昼休み12:00
営業時間
営業時間

12:00頃からはお客さまが最も多く来店される時間です。丁寧な接客を心がけています。また、私たちの昼休みは順番にとります。

14:30
片付け
片付け

14:30頃から片付け作業を始めます。営業をしながら洗い物や機械洗浄、捨てられた紙カップの回収を行います。

16:00
振り返り・夕礼
振り返り・夕礼

当番スタッフを中心に夕礼の進行をし、1日の売上の確認、感想と共有事項を発表して次の日に活かしていきます。